Source : Julian mattei, « En Corse, les dessous d’une “agri mania insoupçonnée” », www.lepoint.fr, 24 novembre 2023. Crédit photo : © familie-eisenlohr.de / Adobe Stock

 C'est un domaine d'une vingtaine d'hectares en plein cœur du désert des Agriates, cette immensité de terres arides qui borde le golfe de Saint-Florent (Haute-Corse). Il y a encore quelques années, ces parcelles étaient en friche, gagnées par le maquis et parsemées d'arbousiers. Aujourd'hui, un champ d'immortelles a pris racine sur les collines. « Mes parents avaient acheté ce terrain il y a plus de quarante ans, et il n'avait jamais été cultivé, avance Maeva Luigi, la cheffe d'exploitation. Je n'avais jamais fait d'agriculture de toute ma vie, et j'ai décidé de me lancer. » Cinq ans plus tard, le Domaine des Agriates transforme ces plantes aromatiques en huiles essentielles bio. Le signe d'une reconversion réussie pour cette ancienne directrice d'hôtel de luxe de 35 ans, qui a décidé de changer de voie.

En Corse, son cas est loin d'être isolé. Selon l'observatoire de la chambre régionale d'agriculture, l'île est la seule région de métropole où l'agriculture gagne d