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Source : Pierre Raffard, « Soft power et gastrodiplomatie : la cuisine comme arme de séduction massive », Diplomatie Grands Dossiers n°74, juin-juillet 2023. Crédit photo : © Davit85 / Adobe Stock

Longtemps circonscrites à leur seule dimension nourricière, alimentation et cuisine se sont hissées en quelques années au rang de culture populaire globalisée, dont les valeurs, les références et les icônes suscitent désormais un intérêt quasi planétaire. […] Si le terme de gastrodiplomatie n'émerge dans le débat public qu'au début des années 2000, l'importance accordée à la cuisine dans le jeu diplomatique se perd, quant à elle, dans les origines des sociétés humaines. […] L'histoire de la diplomatie et des relations internationales s'est construite autour de repas qui ont marqué les esprits tant par la magni
Cet article peut venir enrichir l'ouvrage Histoire-Géographie, Géopolitique, Sciences Politiques (HGGSP) - 1re

Chapitre 5 (« Formes indirectes de la puisssance : une approche géopolitique »)
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