Source : Pierre Raffard, « Soft power et gastrodiplomatie : la cuisine comme arme de séduction massive », Diplomatie Grands Dossiers n°74, juin-juillet 2023. Crédit photo : © Davit85 / Adobe Stock

Longtemps circonscrites à leur seule dimension nourricière, alimentation et cuisine se sont hissées en quelques années au rang de culture populaire globalisée, dont les valeurs, les références et les icônes suscitent désormais un intérêt quasi planétaire. […] Si le terme de gastrodiplomatie n'émerge dans le débat public qu'au début des années 2000, l'importance accordée à la cuisine dans le jeu diplomatique se perd, quant à elle, dans les origines des sociétés humaines. […] L'histoire de la diplomatie et des relations internationales s'est construite autour de repas qui ont marqué les esprits tant par la magnificence des plats proposés que par les alliances politiques et diplomatiques qui s'y (dé)nouèrent. Lieu de distinction sociale, de richesse et de prestige, la table n'est pas neutre. C'est un théâtre où se met en scène la grandeur réelle et symbolique d'un État. […]

Le concept de soft power a été assez peu abordé sous le prisme alimentaire. Carence pour le moins surprenante tant l'