Cet article contient 2 ressources
Déjà inscrit ? Connectez-vous

© Image'in / Adobe Stock
Jean-Benoît Bouron, ENS Lyon, « Un espace productif agro-industriel : la ceinture de la betterave sucrière en France septentrionale », Géoconfluences, 27 mars 2025.
La filière sucre est une petite filière : vingt sucreries, 15 000 emplois en France métropolitaine (sucre blanc), plus cinq sucreries outre-mer (sucre de canne). […]
La moitié des surfaces plantées en betterave en France est dans les Hauts-de-France, en particulier l’ancienne région Picardie. Un quart se situe dans le Grand Est, principalement en Champagne crayeuse, secondairement dans la plaine d’Alsace. Le quart restant se répartit entre Île-de-France (10 %), Normandie et Centre-Val de Loire (14 % à eux deux). […]
L’amont de la filière betterave se passe relativement loin des plaines picardes et champenoises : les
Cet article peut venir enrichir l'ouvrage Géographie 1re

• Cet article peut venir enrichir le chapitre 4 (« Espaces et acteurs de la production en France »)
Découvrir l'ouvrage