La filière de la betterave à sucre en France

Publié le 27/03/2025

Pour avoir accès à cet article, connectez vous ou créez un compte

Ressources:

Cet article contient 2 ressources

© Image'in / Adobe Stock

Jean-Benoît Bouron, ENS Lyon, « Un espace productif agro-industriel : la ceinture de la betterave sucrière en France septentrionale », Géoconfluences, 27 mars 2025.

La filière sucre est une petite filière : vingt sucreries, 15 000 emplois en France métropolitaine (sucre blanc), plus cinq sucreries outre-mer (sucre de canne). […]

La moitié des surfaces plantées en betterave en France est dans les Hauts-de-France, en particulier l’ancienne région Picardie. Un quart se situe dans le Grand Est, principalement en Champagne crayeuse, secondairement dans la plaine d’Alsace. Le quart restant se répartit entre Île-de-France (10 %), Normandie et Centre-Val de Loire (14 % à eux deux). […]

L’amont de la filière betterave se passe relativement loin des plaines picardes et champenoises : les

Cet article peut venir enrichir l'ouvrage Géographie 1re

Couverture du produit associé Géographie 1re

• Cet article peut venir enrichir le chapitre 4 (« Espaces et acteurs de la production en France »)

Découvrir l'ouvrage

La Maison Nathan

En savoir plus

Découvrez les temps forts de notre histoire, nos missions et métiers ainsi que nos dernières actualités.