© Image'in / Adobe Stock

Jean-Benoît Bouron, ENS Lyon, « Un espace productif agro-industriel : la ceinture de la betterave sucrière en France septentrionale », Géoconfluences, 27 mars 2025.

La filière sucre est une petite filière : vingt sucreries, 15 000 emplois en France métropolitaine (sucre blanc), plus cinq sucreries outre-mer (sucre de canne). […]

La moitié des surfaces plantées en betterave en France est dans les Hauts-de-France, en particulier l’ancienne région Picardie. Un quart se situe dans le Grand Est, principalement en Champagne crayeuse, secondairement dans la plaine d’Alsace. Le quart restant se répartit entre Île-de-France (10 %), Normandie et Centre-Val de Loire (14 % à eux deux). […]

L’amont de la filière betterave se passe relativement loin des plaines picardes et champenoises : les semences sont majoritairement produites dans le sud-ouest de la France. […] Les cinq principaux départements du Sud-Ouest producteurs de semences de betterave concentrent 65 % de la production française et approvisionnent une quarantaine de pays. [Il s’agit de] l’Aveyron, le Gers, le Lot, le Lot-et-Garonne et le Tarn-et-Garonne. […]

Parmi les services en amont de la filière, il fau